Juan Jr, nacido en 1994, ya sigue los pasos de su padre, gran aficionado al caballo desde muy pequeño ha ido asistiendo a los diferentes cursos de doma natural que se han impartido en Natural Hipic. Con cuatro años ya participó en el imprinting de su primer potro.

Juan Jr ayudando en el imprinting de Wasté , cuando tenía cuatro años.

Cuando tenía siete años un día Lucy Rees apareció en NH con un pony, que se llamaba Txiki. De edad indeterminada, al parecer había estado durante muchos años en una huerta en algún pueblo de Navarra. El pony se dejaba montar pero siempre que él tomara las decisiones. Para el pequeño Juan fue una dura tarea entenderse con él. Gracias a la ayuda de Toni Bonet, de los consejos muy acertados de Chico Ramirez y de la propia Lucy Rees, y sobre todo gracias a su tesón y amor por Txiki, se convirtieron en compañeros inseparables.

Juan Jr y Txiki en Lecumberri, disfrutando el sueño de ser un pequeño cowboy.

Juntos consiguieron  en 2006, el Campeonato infantil de Trail CLass, Horsemanship, Pleasure, y Trail Ranch en la Challenge Cataluña, participó como miembro del Equipo español en el Mundial de Team Penning que se celebró en Francia ese mismo año. En 2007 quedó Campeón de Cataluña en Trail Class infantil y segundo en la categoría Open.

Juan Jr y Txiki en el Mundial de Team Penning de 2006

Juan creció y necesitaba un caballo más acorde a su tamaño, así que consiguió que su padre le regalara a la yegua AQH Hicky Ginger Chex, que hasta la fecha había estado criando. Le costó lo suyo entenderse con Hicky, pues es de caracter bastante fuerte, pero tras muchas horas juntos, poco a poco se fueron entendiendo, hasta el punto de que entre los tres, Juan, Txiki y Hicky se estableció una entrañable amistad.

Juan Jr. guiando a Hicky con el ramal  de Txiki, buena prueba del entendimiento entre los tres

Juan Jr se entrena en todas las disciplinas de trabajo, sin dejar de lado aquellas que fundamentan la base de la monta western como el Horsemanship o el Trail, se concentra también en disciplinas como el Reining o las de trabajo con ganado, como el Cattle, Team Penning y también el Ropping. Su objetivo es prepararse bien para la que considera la prueba reina del Western,  el Working Cow Horse.

Entrenando Roping con Txiki .

En 2008 Juan Jr, montando a Hicky ha quedado clasificado en la Challenge Franco Catalana el primero en Trail Ranch Amateur, primero en Pleasure Amateur, tercero en Trail Ranch Open, y cuarto en Trail Class Youth, Reining Amateur y Horsemanship Youth. En el Campeonato de Cataluña ha quedado primero en Trail Calss Youth, Reining Youth, Pleasure Youth y segundo en Trail Ranch Amateur, Trail Ranch Open, Reining Amateur, Horsemanship Youth y Pleasure Amateur. Además ha quedado primero en dos pruebas de Team Sorting de la AEETW y formó parte de los equipos finalistas que consiguieron la victoria en el Francia España de Team Penning. Todo con el mismo caballo, lo que es una buena muestra de la versatilidad de Hicky y del buen hacer de Juan Jr.

En 2009 quedó Campeón de Cattle Penning Youth, Campeón de Team Sorting y Campeón de Team Penning de la AEETW, además de Campeón del Campeonato de Euskadi de Team Penning de la EWA. Fue segundo en el campeonato de Cataluña de reining en categoría youth.

Juan Jr. con Hicky disfrutando con el ganado.

En 2010 quedó Campeón de Cataluña de Reining Youth, Subcampeón de Cataluña de Reining Open, Campeón de España de Reining Youth, Campeón del Criterium Amateur de Reining, Campeón de Cataluña de Cattle y Team Penning Youth, Campeón de España de Cattle y Team Penning Open, Campeón de la AEETW de Cattle y Team Penning Youth y Campeón de la AEETW de Team Penning Open.

Hicky y Juan Jr en el Campeonato de España de Reining 2011

En 2011 Juan y Hicky  consiguieron el Campeonato de España de Reining categoría de menores, el Campeonatom de Cataluña de Reining y Horsemanship en categoría de menores, terceros en el Campeonato de Cataluña categoría Open. Campeones de la Copa de España en Cattel Penning Open y Youth y en la de Team Pennin g Open y Youth. Campeones de Cataluña de Team Penning Open y Youth y Campeones de Cataluña de Team Sorting Open y de Cattle Youth.

I’m a Twisted Whiz, propiedad de Rafa Tramullas es entrenado por Juan Jr en Working Cow de cara a 2012

Además colocó en segunda posición a I’m a Twister Whiz en el Campeonato de España de Reining categoría de menores.

En 2012 Juan y Hicky consiguieron revalidar por tercer año consecutivo su título como Campeones xde España de Reining en categoría de Menores. Otros resultados, Campeones de Cataluña Ranch Sorting Open, Campeones de Cataluña Cattle Open y Subcampeones de Cataluña de Reined Cow Horse. Además consiguió el Campeonato de Cataluña de Reined Cow Horse montando a Savanah Wright Chex.

Juan y Hicky en el Campeonato de España de Reining 2012.

Desde hace un par de años ha inicado su actividad como domador de potros. Hasta la fecha ya ha inicado a varios que ya están disfrutando sus propietarios. Este año se presentó en Team penning su primer proyecto que fué Natural Dream, ganando varias pruebas del Campeonato de Cataluña. Juan ha publicado una serie de videos y artículos sobre el proceso de adiestramiento de Natural Shadow que podéis encontrar en esta web en la sección de artículos.