Catalan Reining Cup 2014. Un gran fin de semana de reining.

Este pasado fin de semana se celebró en Nh el Gran Premio de reining Palouse-Natural Hipic, última prueba puntuable del Gran Premio COC Ludoteca Gastronómica y la final de la Catalan Ceining Cup.

Jose Gutiérrez y Dannit fueron unos de los protagonistas del fin de semana.

Este fue un fin de semana de muchas emociones. Fue el primer fin de semana con Eugenio Latorre integrado en el equipo de NH y la primera edición de la Catalan Reining Cup. Este formato de competición se hizo muy atractivo para los participantes, pues hasta el último momento no se decidieron los primeros puestos.

El viernes Eugenio impartió varias clases particulares para preparar la competición.

Eugenio y Juan trabajando con los alumnos.

Zuriñe Oroquieta, que también forma parte del equipo de NH como asistente, fue una de las que mejor aprovechó su trabajo con Eugenio.

David Fabregat también trabajó muy bien el viernes.

En este concurso se disputaban varias pruebas. El Gran Premio Palouse-NH a dos mangas, una el sábado y otra el domingo. En este Gran Premio se competía en las categorías de Novice Youth, Novice, Novice Horses, Youth, Non Pro y Open. Al igual que se hizo en el Gran Premio de Takoda el pasado mes de octubre.

Sumando las cuatro mangas, las dos de Takoda y las dos de NH se obtenía al campeón en cada categoría de la Catalán Reining Cup.

Andreu Nogue Mercadé, realizó unos spins de gran calidad. Participó en la categoría Non Pro obteniendo una nota de 66,5 en cada una de las mangas terminando en tercera posición.

David Fabregat se iniciaba en la competición de reining, consiguiendo 58,5 en la primera manga y 60,5 en la segunda. Muy buen estreno de David en el reining.

Eugenio también asistió en la competición a varios jinetes. El nivel del concurso mejoró mucho al poder contar con su ayuda.

Igor Barón participó en Non Pro y Open. Su actuación fue de mejora progresiva durante el fin de semana. 64 y 65 en Non Pro y 65,5 y 66 en Open, que le llevó a la tercera posición en la categoría reina.

Jaume Avellaneda fue sin duda uno de los más destacados. Un gran trabajo con Spirit y juntos con la ayuda de Eugenio consiguieron muy buen nivel. 66,5 y 68 en Non Pro, empatando en la primera posición con Andreu Nogué Puig.

En la categoría Open tras un final muy ajustado con Jose Gutiérrez, se hicieron con el triunfo con una puntuación de 67 y 69 puntos.

José Manuel Iriarte fue una de las gratas sorpresas de la competición. Tras un gran trabajo el viernes y el sábado por la mañana con Melinda, y con la ayuda de Eugenio llegaron los resultados.

Pudimos apreciar una clara evolución en su monta. Tras un 0 en la primera manga en Non Pro, en la segunda ya consiguió un 64. En Novice empezó con un 65 y terminó con un buen 67 en la segunda manga quedando en 4ª posición en esta categoría.

Andreu Nogué Puig volvió a montar con mucha seriedad. tal vez demasiada para un chaval tan joven. Algunos pensamos que si saliera a disfrutar un poco más y sin ponerse tanta presión por hacerlo a la perfección tendría todavía mejores resultados.

En cualquier caso las notas fueron muy buenas. 67 en Youth, 0 y 69,5 en Novice Youth y 66,5 y 68,5 en Non Pro con lo que se hizo con la primera posición empatado con Jaume Avellaneda.

Laia Escuer nos presentaba a su nuevo caballo Holliday N Whiz. Un magnífico cabal,lo que le compró hace pocas fechas a Eugenio. Tras sólo seis montas ya vimos lo bien que se entienden juntos. estamos seguros que en un futuro próximo nos harán disfrutar mucho.

Participaron en la categoría de Novice Youth y se hicieron con el triunfo con dos grandes resultados, 69,5 y 68,5.

Marc Arnau tuvo su primera participación en reining montando a Colonel, el caballo de Albert Casasnovas. En la primera manga su entrenador le aconsejo varias correcciones que le forzaron un 0. Una buena decisión del entrenador, pues en la segunda manga el caballo estaba mucho más centrado marcando 63,5 puntos.

Miriam Perera de Takoda Ranch, no pudo venir con su yegua Wimpy, que tiene una pequeña lesión. Participó con la yegua de Unai Segurola en la categoría de Novice Horses. Dos mangas que le fueron muy bien a esta bonita yegua para ir cogiendo experiencia en competición.

Miriam Miralles, tras su experiencia con Cira Baeck, está ahora trabajando este joven caballo de Jose Gutiérrez. Buen trabajo de Miriam que aprovechó para que su caballo fuese mejorando conforme pasaron las horas.

Mónica Araquistain volvió a recurrir a Hicky para poder participar. Será probablemente el último concurso de esta yegua,  pues el plan es incluirla en el programa de cría que Three Breeze Ranch y Latorre Performanace Horses están preparando para esta temporada.

Una bonita vista de la pista de competición de Natural Hipic.

Nuri Puig que tuvo una gran actuación en Takoda, venía con muchas ganas y no defraudó. Quedó segunda en Novice Horse y tercera en Novice adulto. De toda su actuación destacaron unos círculos de gran nivel y un cambio de mano muy bueno.

Xavier Peralba, uno de nuestros jinetes de Cowhorse, también quiso acompañarnos. Pudimos ver una buena evolución de Sexy. Al final 4º en la categoría Open.

Rosa Esteve con su nueva yegua, pudo por fin disfrutar del reining. Con 64,5 y 66,5 consiguió la quinta posición en Novice Adulto. Con un poco más de preparación, creo que Rosa podrá alcanzar un buen nivel con su nueva yegua.

Unai Segurola, con una yegua muy joven participó en Non Pro y Open. Tal vez esta última categoría le viene un poco grande a la yegua. Una yegua de talento pero que tiene que corregir algunos detalles para poder participar en esta categoría.

Unai Urrutia, mejoró mucho su nivel desde que lo vimos en el Gran Premio Takoda. mucho más sereno y centrado su caballo trabajó muy bien. Una nota de 67 le daban el triunfo en Novice Horse y dos buenas notas de 67,5 y 68 le dieron la segunda posición en Novice Adulto.

Zuriñe Oroquieta, tras casi un año trabajando como asistente de Juan Araquistain en NH ha demostrado que empieza a entender lo que es el reining. Con una puntuación de 68 en ambas mangas se hizo con la primera posición en Novice Adulto.

Zuriñe tiene ahora la gran oportunidad de seguir aprendiendo con Juan y con Eugenio, con quienes seguirá trabajando durante este 2015. Campeona del trofeo Palouse-NH categoría Novice Adulto

Laia Escuer campeona del trofeo Palouse-NH categoría Novice Youth

Jaume Avellaneda primero empatado en categoría Non Pro. El trofeo fue para Andreu Nogué Puig por sorteo y campeón del trofeo Palouse-NH categoría Open

Mónica Araquistain y Hicky consiguieron la Catalan Reining Cup 2014 en categoría Novice Youth. Otro triunfo más para Hicky que añadir a su amplio palmarés conseguido junto con Juan Araquistain Jr.

Unai Urrutia ganó la Catalan Reining Cup en las categorías de Novice Horse y Novice Adulto.

Andreu Nogué Puig campeón de la Catalan Reining Cup categoría Non Pro.

José Gutiérrez campeón de la Catalan Reining Cup en categoría Open

Y José también ha sido el más regular en los concursos de reining celebrados en NH durante 2014. Se adjudicó el Gran Premio COC Ludoteca Gastronómica y fue la envidia de todos los presentes.

Desde NH queremos dar las gracias a todos los participantes por acudir a esta cita, sobre todo a los que viajaron centenares de kilómetros para estar con nosotros. Muy especialmente a Eugenio por su apoyo y fantástico trabajo de este fin de semana y a nuestros patrocinadores pues sin su ayuda esto no sería posible.

Para 2015 repetiremos la experiencia y se celebrará la Catalan reining Cup con un concurso en mayo en NH y la final en agosto en Takoda Ranch. Estas fechas están por confirmar.

Lo que si podemos confirmar es que los días 18-19 de julio tendremos en NH la final de la Copa Federaciones de Reining y los días 12-13 de septiembre la final del campeonato de Cataluña de Reining, todas estas pruebas y los sociales que se hagan puntuarán para el Gran Premio COC.